Live bei schau-TV
Im schau LEBEN-Studio zu Gast sind Sabine und Herbert Bauer und stellen „Bauers Bitter“ vor.
Unsere TV Berichte
Bauers Bittertrüffel
Die Süße Versuchung – Teil 1
Bauers Bittertrüffel
Die Süße Versuchung – Teil 2
Was können Bitterstoffe wirklich?
Bauers Bitter Kräuter
Genussmanufaktur
Auch wenn die Süße des Lebens oft sehr verlockend sein mag – Bitterstoffe sind auf jeden Fall die gesündere Variante.
Regional geniessen
Reinhart Grundner zu Gast bei Bauers Bitter in der Steiermark. Regionalität und handgefertigt mit den besten Kräutern und Wurzeln das ist Bauers Bitter.
Im Blickpunkt
Herbert & Sabine Bauer als Erfinder, Produzenten und Vermarkter von „Bauers Bitter“ mit rein natürlichen Grundstoffen erfolgreich unterwegs …
In der Volksschule Fehring und mehr noch außerhalb des Schulgebäudes war der kleine Herbert Bauer als „schlimma Bua“ bekannt. Nur in den für ihn „heiligen Räumen“ der damaligen Apotheke in Fehring war der Herbert höchst brav. Seine Mutter war dort Apothekengehilfin und auch Köchin für die tägliche Mittagsspeise. Herbert durfte mitessen und war zugleich von den würzigen Gerüchen und den Destillaten begeistert. Dann zog die Familie Bauer nach Kornberg/Bergl um. Herbert besuchte somit die 4. Klasse Volksschule in Riegersburg und war sofort vom damaligen Schuldirektor Frosch angetan. Es gelang ihm, ein anderer Mensch zu werden. Bis auf Religion gab es lauter Einser im Abschlusszeugnis. Dank der täglichen Banane als Magnesiumbombe absolvierte Herbert auch die Hauptschule höchst erfolgreich.
Silvia Schneider zu Besuch bei Bauers Bitter Kräuterdomizil
Bitter ist das neue Süß. Bauers Bitter Tropfen erobern gerade den deutschsprachigen Raum und ist derzeit in über 1000 Geschäften in Österreich erhältlich.
Kräuterfee Silvia Schneider ist begeistert von der Idee von Sabine und Herbert Bauer, Bitterstoffe, die essenziell für unseren Körper sind, in den Fokus zu rücken. „Magen, Darm und Leber, also eigentlich alle Organe, brauchen Bitterstoffe, um einfach gut zu funktionieren“, sagt Sabine Bauer.
Bauer ist seit fast 20 Jahren Shiatsupraktikerin und arbeitet im TCM Bereich, in der TCM werden Kräutern und Wurzeln eine große Wirkung zugeschrieben.
Bei den Hand- und Hausgemachten Bitter Tropfen kommen die meisten Kräuter und Wurzeln aus der Region, wie zum Beispiel Ingwer und Kurkuma vom Reitzers Gemüsehof in der Steiermark und der Ansatzkorn aus Stubenberg am See.
Mehr über die in liebevoller Handarbeit in der Steiermark hergestellte Naturprodukte kann man am 31. Mai um 14 Uhr auf ORF 2 bei der Sendung „Silvia kocht“ sehen und erfahren.
Danach kann man die Sendung in der ORFthek nachschauen.
FrauenLeben / Im Blickpunkt Sabine Bauer („Hübsche Hexe & Kräutertropfen-Produzentin”)
Sabine Bauers Weg über bittere Kräutertropfen
Irgendwann und irgendwo finden „Menschen im Glück“ ihre richtigen Wege. Die reizende Sabine aus der Region Weiz war im Leben immer offen und spürte ihre Hingebung zur Naturheilkunde und zum Menschen in seiner gesundheitlichen Gesamtheit. Die Pferdefreundin Sabine galoppierte über die Brücken realer und schändlicher „Geldwelten“ hinüber in das phantastische „Land des Menschseins“… In ihr seelisches Ursprungsland namens Energetik, Shiatsu usw. Der Feldbacher Judoka-Chef und Immobilien-Profi Herbert Bauer hatte als „Wurzel-Sepp-Fan“ in der Südoststeiermark zeitgleich mit Ölen und Bio-Cremen einen damaligen Zweitjob gestartet. Über diese Schiene lernten sich die Weizerin Sabine und der Feldbacher Herbert kennen. Ein Glücksfall der ganz besonderen Art. Die Hochzeit und das Leben in Weiz verstärkte noch zunehmend Glück, Zweisamkeit und den Drang nach „bitteren Kräuertropfen“. Die Gedanken, rund um die höchst gesunden Bitterstoffe, düsten durch den Plafond. Dann war im Zeichen vom Lockdown der Wundertrank endlich in „Bauers Hexenküche“ fertig. Mittlerweile sind „Bauers Kräutertropfen“ sogar in sämtlichen Apotheken erhältlich. Dazu gehört ein unglaubliches Maß an seriöser Leistung an der Gesundheit. Sabine hat ihren Lebensweg geschafft …
„Wohlfühltrankerl“ aus Weiz wirkt Wunder
Mit regionalen Zutaten wird in Weiz seit Neuestem ein „bitterer Trank“ hergestellt, der die Verdauung anregt. Er bekommt nun das AMA Gütesiegel der Genussregion.
Wermut, Artischocken, Tausengüldenkraut, Brennnessel, Salbei, Schafgarbe, Enzian, Ingwer und vieles mehr. Insgesamt 17 Kräuter und Wurzeln tummeln sich in Bauers Wohlfühltrank, genauer gesagt „Bitter Kräuter“. Denn für Sabine und Herbert Bauer steht die Gesundheit an oberster Stelle. Deshalb haben die Shiatsu-Therapeutin und der Körperform-Trainer aus Weiz ein eigenes, regionales Kräuterbitter-Rezept entwickelt und hergestellt. „Wir erzeugen alles selber. Die meisten Kräuter und Wurzeln stammen aus Wildsammlungen und Bio-Kräutern aus der Region. Wir bemühen uns auch, viele Zutaten von naturnahen Produzenten aus Österreich und Europa zu beziehen“, so Herbert Bauer. Der sogenannte Wohlfühltrank aus Handarbeit ist seit Jänner im Handel erhältlich und mittlerweile nicht nur im Kosmetikstudio Hautnah Weiz erhältlich sondern auch in der Steirer Apotheke Weiz , Fachdrogerie Gleisdorf, Kreativkastl Birkfeld und Dampfhofer Ratten.
Bitter-Trüffel Verkostung im neuen Rauchhaus in Semriach
In Anwesenheit von Familie Bauer und Familie Kahn verkosteten Gäste des Cafe Rauch Semriach sowie auch die geladene Presse die heißbegehrten steirischen Bitter Trüffel Pralinen am Fuße des Grazer Hausberges, dem Schöckl.
FLOING/WEIZ/SEMRIACH. Martin Mandl und Franz „Franky“ Strametz, die Betreiber des Kulinariktempels „Cafe Rauch“ freuten sich an diesem Tag sehr, auch den Hersteller der Trüffel Pralinen, Johann Kahn und Daniela Hathold-Kahn begrüssen zu dürfen. Es sind wohl die ersten, gesunden Trüffel-Pralinen mit Bauers Bitter Kräutern und Bauers Bitter stressfrei auf dem Markt.
Mit bitteren Tropfen zum AMA-Gütesiegel
Sabine und Herbert Bauer stellten zwei Natursäfte aus Wildsamen und 17 Biokräutern her und bekommen dafür Ende Juli das AMA-Genussregion-Siegel überreicht.
Sabine und Herbert Bauer aus Weiz haben im Jänner dieses Jahres ihre eigenen Nahrungsergänzungsmittel „Bauer’s Bitter Kräuter“ und „Bauer’s schlaf gut“ auf den Markt gebracht. Diese sollen mit ihren Bitterstoffen Leber- und Gallenerkrankungen vorbeugen und den Heißhunger auf Süßes minimieren. „Die Lust auf etwas Süßes vergeht, da der Körper mit ausreichend Nährstoffen versorgt wird“, erklärt Sabine Bauer.